幕后功臣!中国女篮主帅赛后谦虚表态,将赢球功劳归于队员和团队

东京奥运会女篮小组赛,中国女篮凭借最后0.6秒李月汝的罚球绝杀,帮助球队惊险战胜世界排名第二的澳大利亚女篮,同时也以小组赛2连胜的战绩提前锁定8强席位,保留着冲击奖牌的希望。

而这场比赛能够最终赢下来,主教练许利民绝对是背后的头号功臣,因为他在最后布置了一个看起来不太可能完成的战术,帮助李月汝获得了站上罚球线的机会。

当澳大利亚女篮顽强地在最后2.1秒将比分追平之后,很多人都以为这场比赛就要打加时赛了,毕竟国际赛场规则,2.1秒的时间非常短暂,只要球一发出来,即使球员还没有碰到球,计时器就开始走了,所以,想要在这么短的时间内接球后摆脱防守完成出手,难度非常大。但是,许利民却在暂停后,布置了一个让人惊讶的战术。

他让邵婷在边线发球,直接扔到篮下给李月汝,让李月汝利用身高优势去接球后迅速完成一次进攻。不过李月汝接球的时候被对手犯规,她获得了2次罚球,并完成罚球绝杀。

篮球赛场边线球发球失误的案例并不少见,但这一次许利民却非常大胆,可谓是剑走偏锋,最终帮助中国女篮有惊无险地拿下了这场胜利。可以说,这场比赛除了女篮姑娘们在场上拼尽全力立下大功之外,主教练许利民也是我们赢球的幕后大功臣。但赛后,他在接受采访时,却非常谦虚地把功劳归功于女篮姑娘们,归功于自己的团队。

在赛后采访中,许利民谈到这场比赛的赢球,他先是盛赞女篮姑娘们:“打出了中国女篮敢打敢拼的精神,以及队伍的朝气!”

随后他又非常谦虚地将功劳到归功于他人,他说道:“面对世界排名第二的澳大利亚,我们取得胜利非常不容易,一年多以来,所有的努力、准备、汗水换来了这一刻的胜利,我感谢队员们和团队为这一刻所做的一切。”

犹记得2018年女篮世界杯上,中国女篮在淘汰赛与澳大利亚相遇,那场比赛,我们惨负给对手41分,几乎是一场耻辱之战。但过去两年,我们卧薪尝胆,埋头苦练,通过不断磨合,最终打造了一支实力更加强劲的球队。而随着李月汝、李梦和王思雨等人的崛起,以及老将邵婷所展现出来的领袖作用,这支中国女篮在这届奥运会上,将会有非常好的机会向奖牌发起冲击。

战胜澳大利亚之后,也更加坚定了我们再次创造历史的信心,希望接下来女篮姑娘们能够越战越勇,最终实现目标!